Outils et canevas pour comptabilité

Il existe quelques outils en ligne gratuits ou très abordables pour tenir la comptabilité d’une petite association. La liste suivante n’est de loin pas exhaustive. Elle est issue des retours de certaines associations utilisatrices. A Bénévolat Vaud, nous ne sommes pas en mesure de vous fournir des recommandations particulières et ou des résultats de tests.

Logiciel utilisant un tableur, type Excel

Autres logiciels simples de comptabilité

avec commentaires reçues de la part d’associations utilisatrices

• Banana : « logiciel facile, assez instinctif, bon marché, bon support technique. Il est encore possible d’acquérir la licence sans avoir à payer un abonnement mensuel, et si on maîtrise Excel on maîtrise Banana. »

Logiciels de gestion, CRM

Gestion des membres et relations/salaires, comprenant un volet comptabilité

• Odoo: logiciel libre, CRM pour associations, gratuit pour 1 seule application, payant dès l’usage de 2 applications.
  • ClubDesk: « base de données, calendrier, gestion des documents, création de factures, comptabilité. Beaucoup utilisé par clubs de sport suisse-allemands. Offre spéciale via Postfinance. ClubDesk Free est gratuite pour les plus petites associations comptant jusqu’à 50 membres. »
  • Didoo : « un programme fribourgeois que je trouve assez polyvalent et abordable »
  • Cogito-sport
  • Bexio
  • Monday
  • myfactory
  • Klara : « bon marché et offre des modules supplémentaires à bon prix »